Российский атом: Сбербанк, Стабфонд и заёмные средства
Российские АЭС в 2004 году произвели 16,5% общей выработки электроэнергии в России. Тем не менее, в денежном выражении атомные станции закончили 2004 год с убытком в 1,3 миллиарда рублей, заявил на пресс-конференции 27 января 2006 года аудитор Счётной палаты Российской Федерации Михаил Бесхмельницын.
По мнению Бесхмельницына, убытки российских атомщиков вызваны особенностями действующих в стране тарифов за электроэнергию. Так, в 2005 году тарифы на электричество для станций концерна «Росэнергоатом» уступали средним тарифам на ФОРЭМ (Федеральный оптовый рынок электрической мощности), где самые дорогие тарифы установлены для ГРЭС РАО «ЕЭС России».
Темпы роста тарифа концерна «Росэнергоатом» существенно ниже, чем индексы цен производителей в электроэнергетике и промышленности, а также индекс потребительских цен. По данным Счётной палаты, в 2005 году тариф атомного концерна вырос на 4,9%, в то время как рост индекса потребительских цен составил 9,4%.
Большую обеспокоенность у Счётной палаты вызывает тенденция к снижению доли инвестиционных расходов в тарифе концерна. Если в 2002 году на инвестиции выделялось 38,6% тарифа, то в 2005 году – всего лишь 26,3%. Соответственно, доля эксплуатационных затрат за тот же период увеличилась с 61,4% до 73,7%.
«Мы приходим к выводу, что альтернативы развитию атомной энергетики сегодня в Российской Федерации нет», – считает Бесхмельницын. Через 10-15 лет стране необходимо выйти на уровень 25% производства электроэнергии на АЭС. На практике это означает, что – с учётом выводящихся из эксплуатации энергоблоков советской постройки – за указанный срок в России необходимо ввести в строй от 40 до 50 новых атомных энергоблоков.
«Есть два вопроса. Первый вопрос – это деньги, а второй вопрос – безопасность», – сказал Бесхмельницын.
Он отметил, что по данным как российских, так и международных специалистов, безопасность атомной энергетики с каждым годом неуклонно растёт. Финансирование строительства новых и реконструкции старых российских АЭС аудитор предложил осуществлять, в частности, за счёт средств Стабилизационного фонда.
Подобное использование средств Стабфонда представляется Счётной палате оптимальным. «С одной стороны, это наименьшее влияние на инфляционные процессы, с другой стороны – это перспективное решение задач», – отметил Бесхмельницын.
Кроме бюджетных средств, Счётная палата рекомендует российским атомщикам использовать инвестиционную составляющую тарифа на электроэнергию. Бесхмельницын напомнил, что сейчас тарифы на атомное электричество в среднем на 30% уступают тарифам других производителей электроэнергии (за исключением ГЭС), и порекомендовал внести соответствующие изменения с целью повысить инвестиционную составляющую.
Третьим источником средств для ожидаемого атомного бума в России могут стать привлечённые заёмные средства. «Сберегательный банк сегодня готов кредитовать это строительство, и особенно те объекты, которые находятся уже на стадии строительства», – сообщил аудитор со ссылкой на руководство Сбербанка РФ. Он добавил, что для получения кредитов от Сбербанка атомщикам потребуются правительственные гарантии и соответствующие страховки.
По мнению аудитора, Сбербанку «вкладываться есть куда». Михаил Бесхмельницын привёл данные по степени готовности недостроенных блоков на российских АЭС:
Курск-5 – 66,5%;
Ростов-2 – 13,3%;
Балаково-5 – 12,6%;
Нововоронеж-6 – 7,7%;
Калинин-4 – 3,6%;
Блок с БН-800 на Белоярской АЭС – 10%.
Аудитор Счётной палаты особо остановился на ситуации с пятым энергоблоком Курской АЭС. Он напомнил, что на данный блок, с учётом его консервации, было потрачено 900 миллионов долларов. «Если достраивать его, то это необходимо 600-700 миллионов долларов. Естественно, если мы не будем достраивать этот блок, то других целей, для которых можно было бы использовать этот недострой, просто нет. Может быть, за исключением организации стоянки автомобилей или рынка», – сказал Бесхмельницын.
Расчёты Счётной палаты опровергают распространённый вывод о нецелесообразности эксплуатации пятого курского блока, который в определённый момент останется единственным блоком с реактором РБМК. «Это не будет серьёзным давлением на стоимость вырабатываемой электроэнергии. Кроме того, ресурс оборудования… позволяет производить на протяжении 15 лет материалы, необходимые для эксплуатации этого блока», – сообщил Бесхмельницын.
Аудитор отметил важность поставленных перед атомной отраслью задач по вводу в строй новых блоков и напомнил о её важности в свете придания толчка российской промышленности. «Сегодня – пока, я подчёркиваю – мы способны производить на территории Российской Федерации все виды оборудования, необходимые для строительства и эксплуатации АЭС», – добавил Бесхмельницын.
Сооружение новых атомных энергоблоков в России обойдётся недёшево. Так, стоимость нового блока-тысячника составит 1,5 миллиарда долларов. Однако стоимость строительства других типов энергостанций на сегодняшний день становится сопоставимой или даже более высокой, чем стоимость АЭС.
Ещё одним аргументом в пользу мирного атома является планируемое вступление России в ВТО, которое ощутимо скажется на цене топлива для «неатомных» станций, сообщил Бесхмельницын.
В заключение Михаил Бесхмельницын отметил, что Счётная палата положительно относится к планируемому акционированию концерна «Росэнергоатом», однако на тех условиях, что 100% акций концерна должны принадлежать государству, и их продажа на рынке будет запрещена законодательно. Подобное акционирование позволит концерну самостоятельно вести хозяйственную деятельность и привлечь необходимые инвестиции, в том числе, от российских и зарубежных банков.
Последние новости рынка
- Коридор «Север-Юг» позволит создать региональный электроэнергетический рынок
- Иран и Италия подписали 7 документов о сотрудничествеИран и Италия подписали 7 документов о сотрудничестве
- Б.Зангене: Экспорт иранской нефти и газового конденсата превысил 2 млн. баррелей в день
- Добыча газового конденсата на иранском месторождении Южный Парс выросла на 15%
- Открытие в Иране железной дороги Казвин – Решт состоится в этом году
- В иранской СЭЗ «Кешм» открывается филиал российского банка TEMP
- Экспорт электроэнергии из Ирана в Пакистан вырастет до 3 тыс. МВт
- Иранская экономическая делегация направляется в Австрию
- В Исламабаде состоялся представительный бизнес-форум с участием глав двух государств, Ирана и Пакистана
- 4 страны готовы инвестировать иранский порт Энзели