Вход в личный кабинет | Регистрация
Наши ссылки | Обратная связь

Америку ждет атомный удар

29 сентября 2006

Россия планирует занять 25% американского рынка урана. Об этом заявил в четверг глава Росатома Сергей Кириенко. Правда, для начала надо добиться снятия антидемпинговых ограничений. Позиция российских атомщиков в этом вопросе непоколебима – если не удастся договориться, санкции будут оспорены в суде.

В четверг состоялся очередной раунд переговоров между главой Росатома Сергеем Кириенко и замглавы Минторга Дэвидом Спунером. Российская сторона в очередной раз заявила о желательности отмены антидемпингвых ограничений, действующих в США в отношении российского урана.

Пока никакого решения не принято – консультации в Вашингтоне продолжатся 4 октября.
Однако у российских атомщиков уже большие планы – как заявил Сергей Кириенко, Россия претендует на 25% американского уранового рынка.

Сейчас российский уран поставляется в Америку только в рамках нерыночной программы ВОУ-НОУ «Мы готовы к тому, что наращивание наших поставок пойдет медленно. Мы готовы идти от 0% до 25% к 2013 году», – оговорился глава российского ведомства, подчеркнув, что самое ценное на урановом рынке – доверие со стороны партнёров. Именно такое доверие, по всей видимости, должна вернуть России экспансия российского урана на американский рынок.

В июле Американская комиссия по международной торговле оставила заградительную пошлину в 115,8% на урановую продукцию российских предприятий. Эксклюзивным поставщиком российского урана в США является бывшая американская госкомпания USEC.
Глава Росатома уже давно намекал на то, что Россию такое положение дел не устраивает. А на прошлой неделе он решительно пообещал, что Россия готова отстаивать свои интересы не только путем переговоров, но и начав судебный процесс против министерства торговли США.

Впрочем, для России это будет крайний вариант. Во-первых, нельзя гарантировать, что суд примет решение в нашу пользу. Во-вторых, даже если это произойдет, отмена антидемпинговых ограничений займет два-три года, в то время как по обоюдному согласию все можно сделать за год.

Но Россия, видимо, готова и на такое развитие событий. Как заявил «Газете.Ru» руководитель департамента общественных связей российской компании «Техснабэкспорт» Дмитрий Евстафьев,
«позиция России однозначная: программы ВОУ-НОУ-2 не будет».

«Сейчас для нас главное – получить качественный доступ на американский рынок как самый платёжеспособный на сегодняшний день, – отметил он. – Мы не заинтересованы в сохранении США социалистической системы хозяйства, которую мы сейчас наблюдаем». По оценкам собеседника, из-за отсутствия равноправного участия российских поставщиков урана в конкуренции на американском рынке Россия ежегодно теряет от $700 млн до $1 млрд.

Чего боятся американцы, в принципе, понятно. «Техснабэкспорт», работающий под брендом TENEX, покрывает 40% всего объёма мировых поставок уранового сырья включая и обогащённый.
«Это, между прочим, даже больше доли, занимаемой «Газпромом» в своём сегменте, – гордо отмечает Евстафьев. –

Только на южнокорейском рынке мы занимаем 35%, на японском – 12%, имеем существенные доли на европейских рынках». И только американский рынок пока держит «железный занавес», разрушить который и намеревается Росатом.

Запасов урана для экспансии на рынки США у нас хватит с лихвой, заверяет Сергей Кириенко. По его словам, оценочные запасы урана в России на сегодня составляют 615 тыс. т. «Мы убеждены, что урана больше, и 10-кратное увеличение расходов на геологоразведку должно помочь это показать», – с оптимизмом заявил он. Видимо, с этой целью Россия активно стала прорабатывать проекты совместной разведки и добычи с партнерами из Монголии, Казахстана и даже ЮАР.

Правда, по словам Дмитрия Евстафьева, всё же следует чётко понимать, что корпоративный доступ на американский рынок не будет независимым и хаотичным. «Скорее всего, реализовано это будет через создание вертикально-интегрированной компании, которая объединит все ныне действующие обогатительные комбинаты, – говорит он. –
В противном случае российские атомщики стали бы конкурировать между собой, что в данной ситуации не только глупо, но и опасно».

Между тем опрошенные «Газетой.Ru» аналитики не уверены в лёгкой победе России на урановом рынке. «Противодействие властей США обусловлено дешевизной российского урана, – поясняет Игорь Васильев из ИК «Файненшл Бридж». – Крупные поставки ядерного топлива способны серьезно ударить по ценам и, как следствие, американским производителям урана». И многое в этом вопросе, по мнению эксперта, будет зависеть от политических отношений между странами, которые в настоящее время несколько натянуты из-за споров о вступление России в ВТО.

Как отмечает аналитик ИК «ЦентрИнвестГруп» Максим Иванов, пока на стороне России только местные американские компании, которые заинтересованы в получении качественного ядерного топлива по приемлемой цене. «Думаю, рыночный механизм здесь не самое главное, – высказывает опасения аналитик. – Это больше политический вопрос, поэтому США скорее пойдут нам на уступки в этом вопросе, если Россия, к примеру, уступит в чем-то Грузии, перестанет активно действовать в Украине, пойдет против Ирана и т. п.»

Ситуация осложняется еще и тем, что США преграждают путь на свой рынок не только российскому урану. «США ставят заслон не только урану, но и любому другому товару, цены на который считают демпинговыми и ущемляющими интересы местных производителей, – уточняет Игорь Нуждин из ИК «Солид». –
США вообще на моей памяти снимали заслон только в случае дефицита того или иного продукта или существенного роста цен местных производителей».

Это, по мнению эксперта, ставит под сомнение достижение озвученных главой Росатома «выгодных для России условий». Между тем, по расчётам аналитика, в случае «захвата» 25% американского рынка выручка российских атомщиков могла бы варьироваться в зависимости от качества продукции в пределах от $1,2 до 2,3 млрд, а чистая прибыль составляла бы около $150–250 млн ежегодно.



Последние новости рынка

  1. Коридор «Север-Юг» позволит создать региональный электроэнергетический рынок
  2. Иран и Италия подписали 7 документов о сотрудничествеИран и Италия подписали 7 документов о сотрудничестве
  3. Б.Зангене: Экспорт иранской нефти и газового конденсата превысил 2 млн. баррелей в день
  4. Добыча газового конденсата на иранском месторождении Южный Парс выросла на 15%
  5. Открытие в Иране железной дороги Казвин – Решт состоится в этом году
  6. В иранской СЭЗ «Кешм» открывается филиал российского банка TEMP
  7. Экспорт электроэнергии из Ирана в Пакистан вырастет до 3 тыс. МВт
  8. Иранская экономическая делегация направляется в Австрию
  9. В Исламабаде состоялся представительный бизнес-форум с участием глав двух государств, Ирана и Пакистана
  10. 4 страны готовы инвестировать иранский порт Энзели

Реклама

  Пожалуйста подождите...