
Экспорт нефти Ирана в Китай, Индию, Японию и Южную Корею составил 1,72 млн. баррелей в сутки в июне. Отмечен рост поставок в Азию на 47 процентов, по сравнению с аналогичным показателем 2015 года, который составлял 1,17 млн. баррелей в сутки.
После реализации Совместного Комплексного плана действий (JCPOA), традиционные покупатели иранской нефти увеличили импорт из Ирана. Реализация JCPOA удалила препятствия для иранского экспорта в страны дальнего зарубежья. Экспорт нефти повысился от 1 до 2,1 млн. баррелей в сутки, по состоянию на 21 июля.
В период санкций, азиатские страны - Китай, Индия, Южная Корея и Япония были среди основных покупателей иранской нефти, и после того, как санкции были сняты, они увеличили покупку сырой нефти из Ирана.
Президент Ирана Хасана Рухани заявил в мае, что Иран будет стремиться вернуть себе свою долю на рынке нефти, имеющуюся до введения санкций, в ближайшем будущем. Из-за санкций Иран терял $ 180 млн. в день своих нефтяных доходов в течение последних четырех лет, добавил Рухани. Он сказал, что если бы страна имела те финансовые ресурсы, которые потеряла из-за эмбарго, Иран теперь имел бы лучшие условия занятости и более высокий экономический рост.
Иран нуждается в $ 30 млрд.- $ 50 млрд. инвестиций ежегодно для реализации своих целей экономического развития, отметил иранский президент.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий