
По словам главы Таможенной администрации Исламской Республики Иран (IRICA), стоимость ненефтяной торговли между Ираном и Китаем за первые два месяца текущего иранского календарного года (с 21 марта по 21 мая) составила 4,631 миллиарда долларов.
Форуд Асгари заявил, что Китай был основным направлением ненефтяного экспорта Ирана в течение упомянутого двухмесячного периода, импортировав из Ирана товаров на 2,425 миллиарда долларов.
Экспорт товаров в Иран на сумму 2,206 миллиарда долларов стал вторым по величине источником ненефтяного импорта для Ирана за последние два месяца, добавил глава IRICA.
Как ранее сообщил Аболфазл Акбарпур, заместитель главы IRICA по планированию и международным делам, объём ненефтяной торговли между Ираном и Китаем в прошлом иранском календарном году, который закончился 20 марта 2025 года, составил 34,1 миллиарда долларов.
Он сказал, что Китай стал первым направлением для иранских товаров, не связанных с нефтью, на сумму 14,8 миллиарда долларов в прошлом году.
Он также сообщил, что Китай, экспортировавший в Иран не нефтяные товары на сумму 19,3 миллиарда долларов, стал вторым по величине импортёром для Ирана в том году.
4 мая в Тегеранской торгово-промышленной, горнодобывающей и сельскохозяйственной палате (TCCIMA) состоялся Иранско-китайский форум по развитию бизнеса с участием посла Китая в Иране, главы Иранской организации по развитию торговли (TPO), председателя Иранско-китайской парламентской группы дружбы и высокопоставленных чиновников из Тегеранской палаты.
В мероприятии приняли участие руководители компаний из обеих стран, на котором были представлены государственные, законодательные и частные стратегии по углублению двусторонних торговых связей, сообщает портал TCCIMA.
Открывая мероприятие, глава TCCIMA Махмуд Наджафи Араб поприветствовал китайских делегатов, приехавших в Иран на выставку Iran Expo. Он выразил благодарность послу Китая за его неустанные усилия по расширению экономических связей между двумя странами.
Наджафи Араб сказал, что Иран и Китай связывают тысячи лет культурных и торговых отношений, которые в последние десятилетия вступили в новую фазу, отмеченную растущим партнёрством в различных сферах. Он сказал, что эти две страны могут служить примером устойчивого сотрудничества, основанного на взаимном уважении, в современном мире, который становится всё более взаимозависимым.
Он также отметил недавние визиты иранских делегаций из частного сектора в различные провинции Китая и на выставки, подчеркнув необходимость выявления инвестиционных возможностей и содействия финансовому обмену. По его словам, Палата, история которой насчитывает более 140 лет, готова проводить экспертные встречи, представлять экономические возможности, поддерживать совместные предприятия и активизировать профессиональные связи между иранским и китайским бизнесом.
Посол Китая в Иране Конг Пэйву поблагодарил иранских участников и Тегеранскую торгово-промышленную палату за организацию мероприятия. Он выразил надежду, что форум поможет укрепить двустороннее торгово-экономическое сотрудничество.
Говоря о недавней встрече двух президентов на саммите БРИКС в России, Конг заявил, что Китай полностью привержен расширению сотрудничества во всех сферах на благо обоих народов.
Выступая на форуме, Рухолла Неджабат, председатель Группы дружбы между парламентами Ирана и Китая, заявил, что в прошлом году несырьевой экспорт Ирана в Китай превысил 14,8 миллиарда долларов, что сделало Китай крупнейшим получателем иранских товаров и обеспечило около четверти всего несырьевого экспорта Ирана. Импорт из Китая достиг примерно 19,3 миллиарда долларов, или 27% от общего объёма импорта Ирана, что сделало Китай вторым по величине импортным партнёром Ирана после Объединённых Арабских Эмиратов.
Эти цифры, по его словам, демонстрируют устойчивость и стратегическую важность торговли между Ираном и Китаем даже в условиях замедления мировой экономики. Обе страны удовлетворяют значительную часть потребностей друг друга.
Неджабат отметил, что в Седьмом национальном плане развития Ирана особое внимание уделяется модернизации промышленности и привлечению иностранного капитала и технологий. Он сказал, что Иран стремится модернизировать свои отрасли — от автомобилестроения и текстильной промышленности до фармацевтики и производства медицинского оборудования — и что это будет достигнуто быстрее благодаря таким партнёрам, как Китай, который сейчас является мировой промышленной сверхдержавой.
Он добавил, что передача технологий и совместные инвестиции являются двумя стратегическими приоритетами для Ирана. По его словам, китайские компании могут воспользоваться преимуществами иранского рынка и квалифицированной рабочей силы для создания производственных линий и выхода на более широкие региональные рынки.
С другой стороны, Иран может поставлять промежуточные товары и промышленные компоненты, необходимые китайским предприятиям. Неджабат заявил, что Иран предложит особые стимулы для иностранных промышленных инвестиций и обеспечит безопасную правовую среду для китайских компаний. Развитие инфраструктуры, включая железнодорожные сети, автомагистрали и порты, также является приоритетом, и для многих из этих проектов потребуется китайский опыт и участие.
Он также указал на практически неиспользуемый в Иране горнодобывающий сектор, в том числе на обширные запасы железа, меди, алюминия и редкоземельных элементов, как на область, перспективную для развития и роста экспорта.
Выступая на форуме, Мохаммад Али Дегхан Дехнави, глава Иранской организации по развитию торговли (TPO), обозначил четыре ключевые стратегии для расширения торговли с Китаем. Первая — это передача технологий. Он сказал, что китайские компании вложили значительные средства в исследования и разработки, большая часть которых ещё не была полностью коммерциализирована. Иран, как давний партнёр, стремится к более тесному сотрудничеству в этих передовых отраслях.
Вторая стратегия, по его словам, заключается в увеличении торговли товарами с высокой добавленной стоимостью. В настоящее время большая часть двусторонней торговли приходится на сырье или полуфабрикаты. Средняя стоимость иранского экспорта составляет менее 400 долларов за тонну. «Мы хотим это изменить», — сказал он, призвав китайских импортеров отдавать предпочтение иранским товарам с более высокой добавленной стоимостью. Он приветствовал похвалу китайского посла в адрес конкурентоспособности иранских нанотехнологических и биотехнологических продуктов.
Третья стратегия — совместное производство с привлечением соинвесторов. Дехнави сказал, что Иран предлагает безопасный инвестиционный климат с юридическими гарантиями, позволяющими иностранным инвесторам репатриировать как капитал, так и прибыль. «Существует множество задокументированных случаев успешного выхода инвесторов из прибыльных проектов», — сказал он.
Иран предлагает конкурентоспособные цены, широкий спектр инвестиционных возможностей и надёжную защиту для иностранного капитала, добавил он, выразив надежду на расширение совместных предприятий с китайскими компаниями.
Четвёртая стратегия — взаимный доступ к рынкам. Дехнави сказал, что Иран производит много товаров, которые хорошо подходят для китайского рынка, и что совместное производство также может помочь обеим странам выйти на рынки третьих стран. «Такое сотрудничество может сделать наши торговые связи более глубокими и устойчивыми», — сказал он.
Ферейдун Вардинежад, генеральный секретарь Торговой палаты Тегерана, сказал, что Китай поддерживал Иран как в стабильные, так и в неспокойные времена и что между двумя народами существует сильная эмоциональная связь.
Однако он предупредил, что отсутствие обмена информацией и взаимопонимания в отношении экономических возможностей привело к значительному разрыву между политическими отношениями и экономическими реалиями. «Наши связи имеют огромный потенциал, но на практике требуют значительной доработки», — сказал он.
Вардинежад призвал к «беспроигрышному партнёрству» и предложил ряд мер: проведение специализированных деловых встреч, содействие двусторонним торговым миссиям, представление возможностей на рынке, обеспечение торгового баланса и поддержка сотрудничества в частном секторе в таких областях, как креативные индустрии, цифровая экономика, нанотехнологии и биотехнологии.
«Эти шаги, — сказал он, — могут укрепить более глубокие и взаимовыгодные связи между Ираном и Китаем».
Тем временем Хоссейн Эйвазлу, член исполнительного совета Национального фонда развития Ирана (NDF), объявил о планах сотрудничества с Китаем в области иностранных инвестиций в Иран.
Выступая на пресс-конференции 4 января, Эйвазлу подчеркнул важность привлечения иностранного капитала для развития экономических проектов в Иране, отметив роль стратегического партнёрства с такими странами, как Китай.
Подробности о масштабах и характере сотрудничества не разглашаются, но ожидается, что оно будет сосредоточено на ключевых секторах, соответствующих долгосрочным целям развития Ирана.
20 декабря 2024 года представитель Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) объявил, что китайские инвесторы готовы финансировать строительство электростанций комбинированного цикла в богатой энергоресурсами иранской провинции Хузестан, чтобы помочь стране справиться с энергетическим дисбалансом и стимулировать региональное экономическое развитие.
Чжао Бин Хэ, исполнительный директор представительства ШОС в Иране, сделал это заявление во время встречи с губернатором Хузестана и местными религиозными лидерами. «Мы здесь, чтобы выразить наше почтение властям провинции и рассказать о планах Китая по укреплению экономических и торговых связей, уделяя особое внимание Хузестану», — сказал Чжао.
Он подчеркнул исторические и прочные связи между Ираном и Китаем, отметив, что они основаны на взаимном уважении, экономическом сотрудничестве и культурном обмене.
«Стратегическое положение Хузестана на юго-западе Ирана и его огромный экономический потенциал делают его ключевым игроком в укреплении ирано-китайских отношений, — добавил Чжао. — Имея выход к Персидскому заливу и находясь в непосредственной близости от сильных региональных экономик, Хузестан предлагает исключительные возможности для развития портовой инфраструктуры и морских перевозок».
Чжао подтвердил готовность Китая активно участвовать в развитии инфраструктуры Хузестана, расширении портовых мощностей и изучении совместных проектов в сфере энергетики, промышленности и сельского хозяйства.
6 мая в ходе встречи между членами Китайского совета по развитию торговли в зоне свободной торговли Хоргос и Урумчи и делегацией Таможенной администрации Исламской Республики Иран стороны обсудили пути содействия торговле и расширения таможенного сотрудничества.
Участники встречи рассказали о коммерческих возможностях этой зоны, уделив особое внимание электронной коммерции и торговле по почте с иранскими таможенными органами.
31 октября 2023 года Государственный совет Китая одобрил создание пилотной зоны свободной торговли в Китае (Синьцзян).
Согласно циркуляру, СЭЗ, состоящая из частей Урумчи, Кашгара и Хоргоса, занимает площадь 179,66 квадратных километров и ориентирована на развивающиеся отрасли, трудоемкие производства и современную сферу услуг.
FTZ также создает комплексные логистические центры между Азией и Европой, укрепляет сотрудничество с соседними странами, способствует культурному и образовательному обмену, а также расширяет возможности международных медицинских служб.
8 мая Исследовательский институт нефтяной промышленности Ирана (RIPI) и крупная китайская компания Keyon подписали меморандум о взаимопонимании в целях сотрудничества в области технологий преобразования угля в природный газ, сообщили официальные лица в четверг.
Соглашение было подписано в день открытия 29-й Международной выставки нефти, газа, нефтепереработки и нефтехимии в Иране (Iran Oil Show 2025) в Тегеране. Согласно заявлению RIPI, целью соглашения является поддержка усилий Ирана по устранению внутреннего газового дисбаланса за счёт использования альтернативных видов топлива, таких как уголь.
Глава RIPI Азим Калантари-Асл и представитель китайской компании подписали соглашение о технологическом сотрудничестве в области производства синтетического газа из угля.
Хамид Ганджи, глава Исследовательского центра газовой промышленности Ирана, заявил, что значительные запасы угля в Иране в сочетании с опытом Китая в производстве синтетического газа и водорода из угля открывают возможности для совместных инноваций. По его словам, основная цель партнёрства — локализация технических ноу-хау и обеспечение их промышленного внедрения в Иране.
«Текущий дисбаланс между спросом и предложением газа делает необходимым рассматривать внутренние ресурсы, такие как уголь, в качестве жизнеспособной альтернативы добыче природного газа», — добавил Ганджи.
Четырехдневная выставка, открывшаяся 8 мая, проходит на постоянной международной выставочной площадке в Тегеране.
14 мая глава Организации по развитию торговли Ирана (TPO) заявил, что его страна стремится увеличить экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью в Китай и облегчить продажу иранской продукции через китайскую онлайн-платформу.
Согласно заявлению TPO, Мохаммад-Али Дегхан Дехнави, выступая на встрече, посвящённой проблемам, с которыми сталкиваются экономические отношения между Ираном и Китаем, назвал Китай главным торговым партнёром Ирана и важным коммерческим партнёром для многих стран. «Торговля с Китаем стратегически важна для Ирана. Возможности и потенциал в этой области значительны, если мы уделим этому больше внимания», — сказал он.
Дехнави, который также является заместителем министра промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли, отметил, что коммерческие возможности в Китае превосходят общий объём торговли Ирана со многими другими странами, вместе взятыми. «Нет никаких сомнений в том, что в Китае возможны значительные достижения», — сказал он.
Описывая внешнеторговые цели TPO, Дехнави подчеркнул необходимость перехода от экспорта сырья к более ценным продуктам. «Значительная часть нашего экспорта в Китай состоит из сырья. Даже без маркетинговых усилий покупатели приезжают в Иран за этими товарами», — сказал он.
«Но реальное влияние будет ощущаться, когда мы начнём экспортировать товары, которые находятся дальше в производственной цепочке. Хотя экспорт сырья приносит иностранную валюту и привлекает инвестиции, целью должно быть производство и экспорт большего количества промышленных товаров», — добавил он.
Признавая, что экспорт в Китай, мировую производственную державу, может показаться сложной задачей, Дехнави утверждает, что при правильной стратегии это достижимо. «Благодаря совместным инвестициям, интеграции в глобальную производственно-сбытовую цепочку, большая часть которой находится в Китае,
30 мая Иран и Китай подписали трёхсторонний меморандум о взаимопонимании с целью укрепления сотрудничества в области управления водными ресурсами, сельского хозяйства и защиты окружающей среды, сообщает Организация по планированию и бюджету Ирана (PBO).
Соглашение, подписанное в ходе официальной церемонии, организованной Китайской академией наук (КАН), объединяет Иранскую организацию планирования и бюджета, факультет сельского хозяйства и природных ресурсов Тегеранского университета и Северо-Западный институт экосреды и ресурсов, исследовательское подразделение КАН.
Меморандум о взаимопонимании направлен на содействие реализации совместных проектов, обмену опытом, внедрению передовых технологий и пилотных программ в Иране с упором на практическое и научное сотрудничество.
Выступая на церемонии подписания, Мохаммад Эбрахимиа, директор по вопросам водных ресурсов, сельского хозяйства и окружающей среды в Организации по планированию и бюджету Ирана, подчеркнул важность развития сотрудничества в рамках предыдущих проектов и призвал к скорейшему запуску пилотных инициатив и разработке совместного плана действий для ускорения реализации.
Иран и Китай официально подписали документ о 25-летнем всестороннем сотрудничестве в марте 2021 года.
Документ был подписан бывшим министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом и министром иностранных дел Китая Ван И в Министерстве иностранных дел Ирана.
В декабре 2022 года Иран и Китай подписали 16 меморандумов о взаимопонимании в рамках стратегического 25-летнего соглашения между двумя странами.
Меморандумы о взаимопонимании были подписаны на саммите по всеобъемлющей программе сотрудничества между Ираном и Китаем, который состоялся в Тегеране 13 декабря в присутствии бывшего первого вице-президента Ирана Мохаммада Мохбера и вице-премьера Китая Ху Чуньхуа.
Саммит был посвящён четырём направлениям, которые были изучены четырьмя комитетами обеих стран с целью подготовить почву для реализации 25-летнего соглашения.
Иран и Китай также подписали 20 меморандумов о взаимопонимании в присутствии президентов двух стран в Пекине в середине февраля 2023 года.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий