Тегеран готов сотрудничать с Москвой для разрешения спора по вопросу поставок комплексов С-300, заявил посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади.
"Что касается вопроса о том, можно ли решить этот вопрос путем переговоров, - непременно. Мы будем прикладывать усилия, чтобы двери для проведения переговоров были всегда открыты", - сказал М.Р.Саджади на пресс-конференции в Москве в понедельник.
По его словам, в Иране не хотели бы, чтобы в досье двустороннего сотрудничества с Россией были "темные страницы или горькие воспоминания".
Ранее в июне М.Р.Саджади заявил "Интерфаксу", что условием для отзыва Тегераном иска в арбитражный суд Женевы по поводу непоставки Россией зенитных ракетных систем С-300 является реализация российской стороной соответствующего контракта.
"Реализация контракта, который был заключен", - сказал М.Р.Саджади, отвечая на вопрос, при каких условиях Иран может отозвать иск.
Он добавил, что если в Иране увидят изменения позиции России по отношению к отправке комплексов С-300 в эту страну, "то, конечно, будет изменение в поведении иранской стороны".
В конце мая глава "Ростеха" Сергей Чемезов, находясь в Иордании, признал, что шансы России выиграть у Ирана суд по непоставке С-300 невелики.
Иск на $4 млрд был подан Ираном в Международный третейский суд Женевы к российской компании "Рособоронэкспорт".
В июне 2010 года СБ ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана. Впервые в ней были введены ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли.
Российская сторона заявила, что ограничения в новой резолюции распространяются и на заключенный несколько лет контракт, предусматривающий поставки С-300 Тегерану.
22 сентября президент России Д.Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 г.", запрещающий поставки ЗРС С-300 Ирану. 7 октября Россия аннулировала контракты на поставку С-300 Ирану.
Москва и Тегеран подписали в 2007 году контракт на поставку этих современных систем, которые должны были защитить Иран от авиаударов. Руководители Израиля и США выступили против реализации этого контракта.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий