
Россия и Китай предотвратили ужесточение международных санкций против Ирана при рассмотрении в СБ ООН очередного доклада экспертов о соблюдении Тегераном резолюций Совета Безопасности.
В докладе, подготовленном экспертами комитета СБ ООН по санкциям против Ирана, утверждалось, что запуски иранских баллистических ракет в ходе учений "Великий Пророк" в 2012 году явились нарушением резолюций СБ ООН по Ирану.
Как заявил постпред Австралии при ООН Гари Куинлан, председательствующей в комитете по санкциям, ряд членов этого комитета "выразили мнение, что эти пуски представляли собой нарушение резолюции СБ ООН 1929 и что страны-члены ООН должны удвоить усилия по применению санкций против Ирана, касающихся пусков баллистических ракет".
"Однако некоторые члены комитета не разделяют это мнение", - подчеркнул австралийский дипломат.
И.о. постпреда США при ООН Розмари Дикарло обвинила Иран в нарушении резолюций СБ ООН и призвала комитет по санкциям "действовать с удвоенной силой".
"Последний доклад генерального директора МАГАТЭ указывает на то, что Иран продолжает активно заниматься запрещенной деятельностью. Иран накопил 6,3 тыс кг обогащенного до 3,5 процентов урана и 182 кг обогащенного до 20 процентов урана. Кроме того, Иран установил сотни современных центрифуг по обогащению урана", - заявила американский дипломат.
По ее словам, Иран продолжает поставлять оружие и оказывать иную военную помощь Сирии, Йемену, Ираку, сектору Газа, ливанской группировке "Хезболла".
"Иран также произвел запуски баллистических ракет в нарушение резолюции 1929", - сказала Р.Дикарло. "Комитет по санкциям и СБ ООН должны предпринять ответные действия", - заявила а американский дипломат. "До тех пор, пока Иран не даст обстоятельного ответа на все аспекты предложений "шестерки", мы останемся привержены усилению изоляции и давления на эту страну", - подчеркнула она.
Однако заместитель постпреда РФ при ООН Петр Ильичев призвал не торопиться с выводами.
"Стоит избегать скоропалительных заключений, не основанных на фактах" ", - сказал он.
С аналогичным заявлением выступил и его китайский коллега Ван Минь. При этом представитель Китая отметил, что "Пекин выступает против усиления давления или новых санкций против Ирана".
Эксперты отмечают, что доклад комитета в случае его одобрения открыл бы дорогу для очередного ужесточения санкций против Ирана.
Постпред Австралии обещал представить СБ ООН обновленный доклад.
Обсуждение иранской проблемы в СБ ООН состоялось перед намеченным на вторник в Брюсселе заседанием "шестерки" международных посредников по Ирану (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - ИФ") с участием глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий